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バルサミコソース市販品の代用になる人気のレシピを紹介

目安時間 8分

皆さんバルサミコ酢をご存じでしょうか?

肉料理や魚料理など、あらゆる料理の味付けに使える調味料の一種です。

 

一応市販で買うこともできますが、バルサミコ酢の代用やバルサミコソースの作り方など知っていて良かったと思えるようなことを紹介します。

それでは見ていきましょう。

 

この記事ではバルサミコソースに関して

・バルサミコソースを使った人気レシピ

・バルサミコ酢の代用品

・ホワイトバルサミコの使い方

などに関して詳しく記載しています

 

バルサミコソースの人気レシピ

 

バルサミコソースを自分で作ってみたいと思いませんか?

しかし、レベルが高そうに思えてなかなか作れずにいる方でも、安心してできるようなバルサミコソースを紹介していきたいと思います。

 

 

 

その1

【材料】

・バルサミコ酢(400ml)

・塩(少々)

・ハチミツ(適量)

 

【作り方】

1:鍋にバルサミコ酢を入れ火(弱火)を通して沸騰するまで待ちます

2:中火にしてとろみが出るまで火を通します

3:とろみが出たら塩とハチミツを入れ混ぜます

4:氷で十分冷やしたら容器に保存

 

 

その2

【材料】

・バルサミコ酢(150ml)

・醤油(150ml)

・赤ワイン(150ml)

・ハチミツ(適量)

 

【作り方】

1:鍋にバルサミコ酢を入れた後に弱火で温めていきます

2:中火にしてバルサミコ酢にとろみが出るまで待ちます

3:醤油、赤ワイン、ハチミツを次々と入れます

4:弱火にして十分火を通したら終了です

 

 

バルサミコソース作りにバルサミコ酢は、必要です。

ではどこに売っているのでしょうか?

バルサミコ酢は、スーパーやネットショッピングなどで買えます。

 

しかしバルサミコ酢を買い忘れたという方のために、バルサミコ酢の代用に使えるものを紹介します。

 

 

【代用その1】

【材料】

・ウスターソース

・酢

 

【作り方】

上記の2つを混ぜれば大丈夫です

 

量に関して特に決まりはありませんが、割合に関しては両者同じ量(1:1)にするようにしましょう。

 

【代用その2】

【材料】

・赤ワイン(90ml)

・酢(10g)

・砂糖(5g)

 

【作り方】

1:まずは、赤ワインを鍋に入れて火を通します

2:沸騰したら火を弱めて、砂糖を入れ5分ほど待ちます

3:その後に酢を入れ終了です

 

赤ワインでやる方法は、他にもたくさんあります。

赤ワインが好きならば他の方法も試してみてはいかがでしょうか?

 

 

カルディや成城石井のホワイトバルサミコ酢はソースにおすすめ

 

バルサミコ酢は、輸入食料などを販売するお店でも売られています。

そんなお店の中で「カルディ」と「成城石井」に関するホワイトバルサミコ酢について紹介します。

 

では、そもそもホワイトバルサミコ酢は、どのようなものなのでしょうか?

通常のバルサミコ酢は、肉系魚系の料理ですが魚系の料理を食べたい時はホワイトバルサミコ酢ソースとして使います。

あっさり系ならこのような使い方にするのがおすすめです。

 

ソースとしての使用は、以下がおすすめです。

・パスタ

・カルパッチョ

・マリネ

 

料理にとても便利になるホワイトバルサミコ酢は、カルディと成城石井の2店とも売られております。

おすすめな商品として「アルチェネロ 有機ホワイトバルサミコビネガー」というものがあります。

 

この商品の特徴は、以下の通りになります。

 

・原産地がイタリア

・添加物を使用していない

・値段が高くない

・有機農法

 

酸味がありますが、スーパーで売っているよくあるホワイトバルサミコ酢と比べ強くないです。

他にもまた香りもいいため非常におすすめです。

 

今紹介したもの以外にも、イタリア産などヨーロッパを中心としたありとあらゆるホワイトバルサミコ酢があります。

そのため、酸味が強いものや甘味が引きたっているものまでなんでもあるため多くの方に合うものがそろっています。

 

 

バルサミコをドレッシングにすればサラダなどにも使えて便利

 

バルサミコ酢は、肉系や魚系以外にもサラダのドレッシングにも使うことができます。

そのままバルサミコ酢をサラダにかけて味わうのもいいと思います。

 

ですがここではそのままではなく、バルサミコ酢に何か加えてドレッシングへとする方法を紹介しようと思います。

 

 

【ドレッシングの作り方 その1】

 

【材料】

・バルサミコ酢(大さじ1)

・醤油(小さじ1)

・オリーブオイル(大さじ1)

・砂糖(小さじ1)

 

【作り方】

上記の材料を全て混ぜれば完了です

 

 

【ドレッシングの作り方 その2】

 

【材料】

・バルサミコ酢(100ml)

・酢(20ml)

・オリーブオイル(10ml)

・醤油(50ml)

・コショウ(少々)

・塩(少々)

 

【作り方】

1:コショウと塩以外の材料を入れます

2:コショウと塩を入れて混ぜます

3:容器に移して保存

 

2点のドレッシングの作り方を紹介しました。

では、次にドレッシングがどのようなものに合うか紹介します。

 

【ドレッシングに合うサラダ料理】

・豆腐サラダ

・ロールサラダ

・ツナサラダ

 

このように多くのサラダ料理に合うので、作ったらぜひとも試してみましょう。

 

 

まとめ

 

バルサミコ酢は、たくさん買うようなものではないので忘れることもあります。

ですがバルサミコ酢は、代用することが可能です。

 

バルサミコソースの作り方は、難しいものではなく意外にすぐできます。

肉料理に使うかサラダドレッシングにするかで作り方が違うのでこれを理解できれば簡単です。

 

ぜひ料理に役立つように頑張りましょう。

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