※この記事はプロモーション広告を利用しています

食事

塩麹の使い方を教えてほしい!野菜や鶏肉など食材ごとの使用法

目安時間 8分

健康的にも、食材の下味つけとしても万能な塩麹

 

近年ではお肉を柔らかく漬けたり、野菜にも便利に使える食材として人気ですよね。

 

少し前には塩麹が持つ健康的な要素と、お肉を柔らかくできる良さがヒットし、

料理番組でもよく目にするようになりました!

 

 

私も友人に塩麹をもらって、鶏肉を塩麹に揉み込んでおいて

唐揚げを作ったらとても柔らかくなってしかも麹の風味がとても美味しかったです!!

 

塩麹が注目を集めたのが2〜3年くらい前だったので、その時期くらい

から私もよく調味料として購入することが増えました。

 

今では、スーパーで気軽に買うことができてとても便利ですよね。

 

 

料理に使ってみて「塩麹って、簡単でこんなにも便利なのか!!」と感動したのを

よく覚えています。

 

皆さんも料理の下ごしらえに、ぜひ塩麹を活用して料理の幅を広げたり、

味付けのバリエーションを楽しんでみてください。

 

ここでは、塩麹の使い方について

・塩麹の基本的な使い方

・野菜への使い方

・鶏肉への使い方

・魚介類への使い方

それぞれの食材に合わせたものをご紹介したいと思います。

 

 

 

 

塩麹の使い方

 

万能調味料と言われる「塩麹」…

麹は栄養価が高く、ビタミンやパントテン酸が豊富で、さらに

アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼという三大消化酵素も含まれています。

 

体の消化を助け、胃腸の環境もよくしてくれます!

」自体が発酵食品であるので、体に良いことはわかりますよね。

美味しくて、腸の動きもよくしてくれるなんて女性の味方!!です。

 

 

 

塩麹は唐揚げやサラダチキンの下味をつけたり、炒め物の味付けに入れたり、

豚肉、牛肉にも漬け込んでおくとお肉が柔らかくなってとても美味しんですよ。

 

 

さらに、野菜や魚も炒める時に一緒に調味料として入れるだけでも、

いつもとは違う味付けになって麹の風味が広がっていきます。

 

特に野菜や魚、肉料理にと何にでも使える調味料なので

一つ冷蔵庫にあるととても便利です!!

 

 

 

 

野菜への使い方

 

野菜に塩麹を使うときは。

・野菜を塩麹漬けに、漬物にできる

・蒸し野菜に塩麹とみりんで味付けをする

・鍋の調味料として、味噌と混ぜて入れる

・塩麹の味付けをメインに、野菜麹炒めにする

 

 

野菜だけでも塩麹は漬物に、炒め物に、鍋に・・・

こんなにバリエーションがいっぱい合ってしかも健康にも良い!!

なんて一石二鳥ですよね。

 

個人的は、塩麹で野菜をピクルス風にした麹漬けは

あっさりしていて野菜に麹の豊かな風味が広がって美味しいですよ。

 

蒸し料理に使えたり、鍋の調味料としても使えるのか・・・という

意外性もあったのでその調理方法もチャレンジしてみたいと思います!

 

 

 

 

塩麹の鶏肉への使い方

 

鶏肉のレシピは…

・麹につけておいて、醤油やニンニクを加えて唐揚げに

・麹でチキンソテーに

・鶏肉と一緒に煮込んで、塩麹鶏鍋

・トマトソースと一緒に煮込んで柔らかトマト煮

・味噌ダレで味をつけて、麹漬け鶏肉のホイル焼き

 

鶏肉には塩麹を揉み込んで、漬けておくと鶏肉が麹の

お陰でとても柔らかくなりますよ!

 

 

 

胸肉やモモ肉ならフォークで肉表面に、麹が染み込みやすいよう

穴を何箇所か開けておきます。

密閉袋(ジップロックなど)に鶏肉と塩麹を入れて、空気が入らないように

して密閉させます。

そして2時間〜半日ほど置いておいて、ソテーする時にみりんや酒、醤油で味付けをします。

 

それだけでジューシーで柔らかくなるし、調理も簡単でいいですね!

 

 

塩麹を揉み込んで漬けておくだけなので、私でも簡単にできそうだなと思いました。

私の母親は、塩麹を友人からもらってそれを使った料理をたくさん

作ってくれます。

母親が塩麹を唐揚げに使っているということを聞いて、私も塩麹を使った

唐揚げを作ってみました。

 

鶏肉に塩麹にもみ込むだけなので簡単だし、洗い物が少なくて

ズボラな私にはぴったりでした!!

牛肉、豚肉、鶏肉に・・・どの種類のお肉であっても麹には合うので

優秀な調味料ですね。

 

 

 

 

魚介への使い方は塩麹付けが簡単

 

魚も基本的には漬け込んでおくことが基本。

・鮭の塩麹焼き

・白魚の塩麹蒸し

・塩麹漬け魚の混ぜご飯

 

魚も塩麹に半日くらい漬け込んで、焼くときは麹を取らずに

そのまま焼くだけなのでとても簡単!!

魚の時も、鶏肉と同じように密閉袋(ジップロックなど)に入れて

漬け込んでおけば、簡単で便利ですよね。

 

 

酒粕漬けのような、麹の発酵した風味がとても香り高く

美味しく仕上がりそうですね!

麹を使うことが初めての方でも、気軽に取り入れられて

とてもいいですよ。

 

 

応用編である塩麹漬け魚の混ぜご飯は、食べたことがないので

気になります!!

 

 

まとめ

 

あなたはどの塩麹活用レシピを作ってみたくなりましたか?

 

ズボラな人でも塩麹ならお肉や魚に漬けておくだけ・・・

麹は身体にも良いし、しかも麹の香りが生きて美味しく仕上がりますよ!

 

 

特に、私は塩麹に漬けた唐揚げや漬物が美味しくてオススメです。

味付けもいつもの料理と違った風味を楽しめるので、料理のバリエーションも

広がりそうだなと思いました。

 

この記事を参考に、ぜひ気負うことなくチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

 


    食事 食品