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食事

肉まんにからしを付ける地域はどこ?関東は付けないって本当⁉

目安時間 7分

肉まんには何か付ける派ですか?!

私は甲信越北陸当たりの人間ですが、私自身はなにも付けません。

 

しかし、コンビニに行って肉まんを買うと、店員さんは必然的に付けてくれるものがあるので、一般的には当たり前のことだと思っていました。

 

それは「からし」です。

私も気分で付ける時もありますが、店員さんは必ずセットで付けてくれます。

 

・・・というのは、全国みんな当たり前と思いきや、地方によっては、からしを付ける事に衝撃を受けている人がいました!

 

私は全国転勤しているので、いろんな地方にいって肉まんをかうとコンビニでもらえる物が違うことを知りましたよ!

 

今回の記事では肉まんの食べ方に関する疑問

・肉まんにからしを付けて食べる地域

・関東は付けない?

・肉まんのからしの付け方

などを詳しくご紹介していきますね!

 

 

肉まんにからしを付けて食べる地域はどこ?

 

肉まんのからしを付けて食べている地域は実は多くないんですよ。

中心としては関西です。

 

関西はからしをベースにしています。

四国、中国、九州は、からしはあるのですが、ベースではなく、なんと酢醤油がベースのからしをトッピングなのです。

 

・・・なんとと言ってしまったのは私がからしが当たり前だからで、四国中国九州の人はベースが酢醤油で当たり前ですもんね(笑)

 

たしかに酢醤油はアリですね!

だって肉まんって、そもそも小籠包系だから小籠包は酢醤油が多いですもんね。

今度食べてみよ!

そして関東から上の地方は、基本的に肉まんにはなにもつけないということです!

それも納得!

 

地方によってはこの肉まん、豚まんにはつけるけど、この種類のにはつけないなど分けているところもあるようです。

 

本当に地域で違うのがおもしろいですよね。

 

 

関東は肉まんにからしを付けないって本当⁉

 

関東は肉まんにからしを付けないのは本当です。

個人的に好きで付ける人はいるでしょうが、コンビニなどでは店員が付けるということはありませんので、本来浸透はしていないということでしょう。

 

私も関東住みの時に会社で肉まんを食べようとして、からしが入ってなかったので、からしが入っていないことをスタッフと話してたら、スタッフがからしをコンビニで付けられることを衝撃受けていました(笑)

 

そしてからしを買ってきて食べたら、すごいおいしい!と感動していましたよ(笑)

 

でも食べる習慣がないだけで地方でも好きな人は絶対好きですよね。

北陸ですが、付けない人もたくさんいますしね!

 

でも九州、中国、四国で酢醤油が付いてくるのも面白いなと思いました!

コンビニで頼んだら一応置いてあるのかな?

 

九州に住んでいるときには、酢醤油とからしをみんな食べていましたね。

たしかに一番贅沢においしそうだけど、濃くて、肉まん自体の味が薄れそうな気がしないでもないです・・・。

 

それに、しょうゆは垂れてくるから、家で食べる分には良いですが、気軽にどこでも食べ辛そう・・。お皿がないと辛いかも。

 

みんな気軽に食べるのはどうやって垂らしているんだろう時になり始めました(笑)

 

 

肉まんのからしの付け方

 

肉まんのからしの付け方は人それぞれだそうですよ!

これもおもしろいですよね。

 

私はちなみに、一口食べて、中身の餡にからしを付けていく派なんですが、どうやら少数らしいです・・・。

 

多いのはそのまま、肉まんの皮に乗せるというのが一般的ですって!

 

何に味を付けたいかの違いですかね(笑)

 

どちらにしてもからしのパンチはやっぱり肉まんには欲しいなという個人的な見解です(笑)

 

 

ちなみに酢醤油だったらどこにつけるんだろう・・・。

 

肉まんにからしを付けるはじめた発祥はどこ?

 

肉まんに酢醤油というのは、もともと中国から来た肉まんは、黒酢で食べていたからそれが酢醤油となっただけなので、由来に準じているのですが、からしはどこで発祥したんでしょうか。

 

確固たる事実はわかりませんでした、すいません。

 

しかしおそらく関西であることの確立が高いと言われています。

 

実際、コンビニでなく中華料理店でも豚まんや小籠包にからしがついてくるのは関西だそうです。

基本的には、中華料理やさんは関西以外では小籠包にはショウガと酢醤油なんだそうですよ。

 

やはり関西のイメージが根強いので、関西発祥なのかもしれませんね。

 

まとめ

肉まんにからしをつけるのは基本的に関西で、九州や中国地方は、酢醤油ベースでからしをトッピング、関東や東北あたりは何もつけないというのが基本なんです。

 

わかりやすいのはコンビニです。

 

関西では通常肉まんを買うとからしはついてきます。

九州、中国でも肉まんを買うと酢醤油が付いてきます。

 

関東から上は何もついてこないのです。

 

不思議ですよね、地方で違うの、おもしろい!

 

ちなみに肉まんに酢醤油は中国の名残ですが、からしの発祥はどこなのかはわかりませんでした。おそらく関西の可能性が高いですよね。

 

いろんな食べ方で味わってみたいです!楽しみがまた増えるような気がしませんか?!