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粉チーズの賞味期限はどれくらい?どこにしまうのがいい?

目安時間 7分

粉チーズって買ったは良いものの、意外と一度に使う量が少なく、あまりがち。

もうすこし小さいサイズのものが欲しいなといつも思います。

気づいたら賞味期限切れになっていて、だいぶ量が余ったまま捨てる事もしばしば。

 

SDGSの今、捨てるのをためらうのですが余ったもので料理をしようとしても

普通のチーズならまだしも、粉チーズなのでレシピも限られてしまうんですよね。

 

そこで粉チーズの賞味期限が気になり調べみると、保管方法を問わず1ヶ月とのことでした

 

また粉チーズ常温保存で保存するのによいので、常温で湿気の少ない冷暗な場所が保存に適しています

 

賞味期限切れの粉チーズが食べられるのかも気になったのですが、1ヶ月以上経っていても食べられるようです

 

ただし、この辺りは各家庭での保管状態にもよりますので、食べるか同課は自己責任という事になってきますが…

 

詳しい事は各見出し毎にまとめてみました!

 

粉チーズの賞味期限はどれくらい?

 

粉チーズの賞味期限は、どんな保管方法にしても、開封後は1ヶ月というところなのです。

 

そして、珍しいのが、常温はともかく、冷蔵、冷凍であろうが1ヶ月が目安なんですよ。

 

保管の方法によって冷凍なら長持ちという食品が多いなか、珍しい話ですよね。

 

でも、冷蔵って私もやったことあるのですが、粉チーズ固まってしまうので、そうなるともうめんどくさくなって捨ててしまうんですよね。

 

 

粉チーズはどこにしまうのがいいのか

 

基本的に粉チーズって常温保存が一番良いとされています。

ただ、粉チーズは湿気や温度に弱い部分もあるので、湿気の多いところ、冷蔵庫は固まりますよね。

 

むしろ冷蔵・冷凍保存よりも冷暗所の湿気の少ないところの保管のほうを推奨されているんです。

 

ですが、夏場は粉チーズを保存してい部屋が高温になる時は、冷蔵庫に入れて保存しておく方が良いそうです。

 

粉チーズは賞味期限切れでも食べられるのか?

 

そして気になる、賞味期限切れでも粉チーズは食べられるのか?ということに関してですが、

実際食べられます。

 

賞味期限は、美味しく食べられるという設定なので、まず未開封ならもちろん食べられますし、開封済みでももう少し食べられる感じ。

でも、開封済みは、空気に触れているので、早めにお召し上がりくださいという表記はあります。

 

世間の反応では、開封済みも1ヶ月が限度かなという声が多い感じですよ。

 

なんにしろ賞味期限が過ぎているものに関しては、食べる前に、匂いのチェック、カビが発生していないか、色の変化、味見で味の変化をチェックしてから食べましょう。

 

ちなみに世間の人のジャッジで面白いものがありましたよ(笑)

 

賞味期限切れから1ヶ月⇒余裕で食べられる

賞味期限切れから3ヶ月⇒特に問題なく食べられる

賞味期限切れから半年⇒まだまだ平気

賞味期限切れから1年⇒食べられるけどそろそろ危ないかも?

 

え・・・、半年、一年?!

さすがに一年はちょっと抵抗ありますね。

保存状態も気になります。

でも、食べられたという人もいるということですね。

 

開封後の粉チーズを長持ちさせる方法

 

開封後の粉チーズをなるべく長持ちさせる方法は、

「直射日光と高温多湿を避けた冷暗所の保存」ですね。

 

基本的にはこれが一番長持ちする保存方法です。

 

しかし、真夏はやはり、固まることがわかっていても冷蔵庫が良いでしょうね。

 

冷蔵庫でなるべく湿気をいれないようにするには、蓋と容器の間にラップを挟むことで湿気の浸入が少しでも防げるんですよね。

 

そしてもし固まったとしても、粉チーズを冷蔵庫から取り出して約30分、常温で放置すれば良いそうです。

 

放置でサラサラにもどるなら良かったですよね!

 

冷凍の場合は、粉のまま凍らせてるので、解凍してもサラサラのままですよ!

 

あと、世間では以下のやり方で工夫されている人もいました。

 

・1食分ずつラップに包む

 

・フリーザーバッグ(ジップロック等)にまとめて入れる

 

・袋内の空気をよく抜き、口をしっかり閉じて冷凍庫に入れる

 

わかるのですが、1食分ずつはちょっとズボラな私はつらいかな(笑)

 

まとめ

粉チーズの賞味期限はだいたい1ヶ月です。

常温、冷蔵、冷凍だろうが1ヶ月ですね。

 

ただ、賞味期限切れでも、そこから1ヶ月くらいは全然食べている人はいますし、1年の人までいました(笑)

でも粉チーズの保存は、冷蔵、冷凍より常温がベストなんです。

 

冷暗所で、湿気の少ないところで常温保存ですね!

 

冷蔵になると湿気で固まりますよね?

 

冷蔵保存がいいはず!と思い冷蔵庫に入れていると

いつの間にか塊状の粉チーズが出来上がっていたり…

 

固まりもまた常温で放置したらサラサラに戻るのですが

ちょっと面倒ですよね。

 

冷凍の場合は、解凍したらサラサラに戻ります。

 

ただ、賞味期限切れで食べるには、味やにおい、色などを要チェックしましょう。

チーズだけに匂いがわかりづらいということもありそうですが、充分に注意したほうがよさそうです。

 

ただ、粉チーズはやっぱり使いきれない人が多いので、なるべく良い状態で保存しておきたいですよね。


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