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生活

太るご飯の食べ方健康的に増量できる食事法とは?

目安時間 9分

太っていることを悩みにしている人は多く

ダイエットの方法は探せばすぐに見つかります。(効果があるかは別として・・・)

 

でも、逆のパターンってあまり聞きませんよね?

そのせいか、やせていることが悩みの人向け情報って少なくないですか?

 

ガリガリの方!これから夏に向けて、ひ弱な体でビーチに行くのは恥ずかしいですよね。

「健康的に太りたい!」「見栄えのする体になりたい」

 

でも、腹回りに浮き輪のように脂肪のついただらしない身体にはなりたくない!

 

そんな不安を拭い去るために健康的に身体を大きくする方法を調べてみました

 

結論としては、適切な量のたんぱく質と炭水化物を含んだ食事

それに加えて適度な運動と睡眠が重要です

 

それらがバランスよく揃っていれば、少しずつではありますが

徐々に身体がガッシリとしてきます

 

もっと太りたい!

そんな悩みを持っている人向けの情報を

本文ではさらに詳しくまとめてみました。

 

健全に太り増量出来るご飯の食べ方

ポイントは健康的に太る方法は何か?ということです。

何も考えずに、ただただ太るのでは、いろんな病気の原因となってしまいます。

そこでオススメしたいのが以下の方法です。

 

食事回数を増やす

1日に3食の代わりに、5〜6食に分けて摂取するようにします。

いわゆる間食というやつです。

 

食事を小分けにすることで、胃腸に負担をかけずに食べられるため

無理なく食事がすすみ食欲が増します。

 

栄養価の高い食品を選ぶ

ナッツ、シード、ドライフルーツ、アボカド

チーズ、牛乳、卵、豆類、肉類など

栄養価の高い食品を摂取するようにします。

 

多くの野菜を摂る

野菜には栄養素が豊富で、食物繊維も含まれています。

 

野菜を摂ることで、消化を促進し、栄養素の吸収を助けます。

 

食べるタイミングに注意する

適度な時間間隔で食事をとり、食事前に十分な水分を摂取しましょう

 

そうすることで消化機能を促進することができます。

 

 

以上のような食べ方をすることで、健全に太り増量することができます。

ただし、健康上の問題やアレルギーがある場合は、医師に相談してください。

食べてもガリガリのまま太れない人の要因は?

体型や体重は、摂取するカロリーや栄養素の量、代謝率、運動量

ストレスレベルなど、複数の要因によって決まります。

 

実は、私もたくさん食べても太ることがあまりないのですが

その要因は以下のようなものが考えられるようです。

 

遺伝的要因

体質は遺伝的な要素にも影響されます。

 

一部の人は、遺伝的な優位性により、脂肪を蓄えにくく

エネルギーを効率的に消費してしまうようです。

 

代謝率が高い

代謝率は、体内でエネルギーを消費する速度を示します。

 

代謝率が高い人は、同じ量の食事を消化するためにより

多くのエネルギーを使い、脂肪を蓄えにくい傾向があります。

 

運動量が多い

運動は、体重管理に大きな影響を与えます。

 

食べても太らない人は、運動によって脂肪を燃焼させ、エネルギーを消費しているのです。

 

ストレスを抱えていない

ストレスは体重管理に大きな影響を与えます。

 

ストレスを感じている人は、ストレスホルモンの分泌が増加し

脂肪を蓄えやすくなることが知られています。

 

食べても太らない人は、ストレスを抱えていない傾向があるかもしれません。

 

 

以上のように、食べてもガリガリのまま太れない人の要因は様々あります。

 

複数の要素が絡み合っていることが多いため、

原因を特定し対策を立てるためには、専門家の助言を受けることも重要です。

 

太るために食べたい食事メニュー

なかなか太らない体質は、私も昔は悩みました。(今は全然OKなんですが笑)

 

なぜなら、学生時代にラグビーをやっていたからです。ラグビーは体重が命です!食事に加えプロテインを飲んで体重を無理やり増やしていました。

 

その後、色々調べていく中で、適切な栄養バランスを考慮した食事をとることが大切であることにようやく気づきました。

以下に、健康的に太るためのオススメ食事メニューをご紹介します。

 

ナッツやドライフルーツを加えたオートミール

オートミールは食物繊維が豊富で、エネルギー代謝を促進するビタミンB群が含まれています。

 

ナッツやドライフルーツを加えることで、脂肪や糖分が増え、カロリーが高くなります。

 

ただし、ナッツやドライフルーツの量は適量に留めることが大切です。

 

野菜と魚の炒め物

野菜には食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、

魚には良質のタンパク質や不飽和脂肪酸が含まれます。

 

炒め物にすることでカロリーを増やすことができます。

 

ただ油の摂りすぎは身体に負担を掛けるので

適度な油の量に留めることが大切です。

 

スムージー

果物や野菜、ナッツや種子などをブレンダーで混ぜたスムージーは栄養バランスが良いものです

そしてカロリーが高いため、太りたい人におすすめです。

 

ただし、果物の糖分に注意し、適度な量に抑えることが大切です。

 

イモ類や豆類を使用した料理

 

イモ類や豆類には炭水化物やタンパク質が豊富で、カロリーも高いため、太りたい人におすすめです。

 

ポテトサラダや豆腐ステーキなど、様々な料理に取り入れることができます。

 

 

増量の為にはたんぱく質と炭水化物は欠かせない⁉

 

体重を増やすためには、たんぱく質と炭水化物の両方が必要です。

 

たんぱく質は、筋肉の合成に重要な栄養素であり、摂取することで筋肉量を増やすことができます。

また、たんぱく質には飽和感を与える効果があるため、過剰なカロリー摂取を防ぐことができます。

太るためには、適切な量のたんぱく質を摂取することが重要です。

 

一方、炭水化物は、エネルギー源として重要な栄養素であり、カロリーを補給するために必要です。

炭水化物が不足すると、身体がエネルギー不足状態に陥り、筋肉が分解されることがあります。

ただし、過剰な炭水化物摂取は肥満の原因になるため、適切な量を摂取することが重要です。

 

つまり、たんぱく質と炭水化物の両方がバランスよく摂取されることで、筋肉量を増やし、健康的に体重を増やすことができます。

ただし、個人の体質や目標に合わせて、適切な栄養バランスを考慮することが重要です。

 

 

まとめ

以上の方法で、健康的に体重を増やすことができると思います。

ただし、ダイエットと同じで、すぐに成果がでるものではありませんので、根気強く、継続してチャレンジしてみてください!